龙鱼族谱

亚洲龙鱼–金龙鱼

金头过背金龙鱼,是指品相极佳、爬背和珠鳞表现十分优秀、头部30%或是30%以上被金质所覆盖的过背金龙鱼。

过背金龙

金龙之中,鳞杠的金色杠缘一直延伸到背部的个体称之为过背金龙。

高背红尾金龙

高背龙鱼,指的是珠鳞星点般的零碎亮起,鳞片从腹部开始往上,亮到四排半或是第五排。当然,一些表现非常好的高背龙鱼,鳞片也会亮到背部,但是珠鳞仍然不会全部亮起,这是因为高背龙鱼的血统限制了它无法变成过背金龙鱼,这也说明了为什么高背金龙鱼价格比过背金龙鱼的价格低了很多。

宝石龙鱼

最主要的特点是珠鳞不会亮,同时鳞片只能够亮到第四排,第五排和以上基本是没有表现的,而这一特点也是由宝石龙鱼血统所决定的虽然宝石龙鱼的爬麟不如过背金龙鱼那么优秀,但宝石龙鱼的鳞片在灯光照射后,会显现出粉红色的光泽,后三鳍的颜色也会因为宝石龙鱼种类的不通过而不同,这样的变化也吸引了许多龙鱼玩家。

亚洲龙鱼–红龙鱼

红龙鱼是美丽硬骨舌鱼的红色亚种(其它亚种包括金龙鱼、青龙鱼,这三种龙鱼同属美丽硬骨舌鱼)。细分有橘红、粉红、深红和血红四种,其中以血红色最为漂亮名贵,且数量极少。红龙鱼分为辣椒红龙、血红龙、橙红龙、有等级之分,等级越高,价格越贵,以辣椒红龙为极品。

辣椒红龙

血红龙在血统上的表现为它外形上的红的表现并没有辣椒红龙的表现好,不如辣椒那般红,但作为超红龙也是远远超越橙红龙的。血红龙全身呈现红通通的色彩,血红色的鳞片占满了全身,鳞框并不是很明显,是会吃框的鱼,鳞片的发色由鳞框一直延伸到鳞底,这种现象从红龙鱼图片中可以很清楚的看到。

血红龙

橙红龙以橘红色为主,幼鱼时期嘴唇较为平整,头部是比较不尖的,而成鱼鳞片为橙色,鳃盖是呈橘红色或是淡橘色,各鳍没有明显的红色仅是会呈现淡橘红色,一些品质不够纯正的则为黄色的,它的尾部是橘红色或是没有颜色,眼睛比辣椒红龙的要小。完全发育的橙红龙体长是要比血红龙体长长一些的,一般可以长至90公分左右。在价格方面,橙红龙要比辣椒红龙鱼和血红龙低一些,也更因此饲养它的龙鱼爱好者还是很多的。

橙红龙

亚洲龙鱼–青龙鱼

青龙分布在泰国,印度尼西亚,马来西亚河域之中,幼鱼时特有的暗色斑纹会显现在鳞片上,一点点青色,成鱼以后鳞框不会有金属光泽呈现。成鱼体色无明显色泽,底色有青斑,为其主要特征。纪录中最大的野生青龙有1米长。没有金龙,红龙那般华丽的色彩特征,所以价格比较平实。

银龙

美洲龙鱼
银龙鱼体呈带状。口裂明显下斜,下颌盖住上颌,下颌具有类似育儿袋之构造可用于口孵仔鱼。颌须一对。眼睛大而灵活。鳞片大型,鳞片外缘呈粉橘色并随成长而逐渐淡化。臀鳍从肛门后方延续至尾柄,背鳍长度比臀鳍稍短。最大可长至120厘米。

星点龙

澳洲龙鱼
星点龙就是市场上俗称的珍珠龙,产于澳大利亚的东部,和星点斑纹龙鱼很相似,幼鱼极为美丽,头部较小,体侧有许多红色的星状斑点,此鱼性情凶暴,能咬伤比它大许多的鱼类。

星点斑纹龙

星点斑纹龙产于澳大利亚北部以及新几内亚,体型较小,口部尖,体色为黄金色中带银色,半月形鳞片,鳃盖有少许金边,尾鳍背鳍有金色斑纹,饲养容易,可人工繁殖。成鱼全身布满粉红色点状斑点,体色也较暗沉。

非洲黑龙

非洲龙鱼
非洲是一种演化较少的龙种,从版块学说及生物演化的观点研究,这种龙鱼的演化程度较少,接近于原始龙鱼的体型,为非洲所产的主要龙鱼,历年采集的最大体长为1.5米,为大型无须龙鱼的品系,其特征是全身黑色体型较为扁圆,头粗厚,嘴小而厚,吻端没有触须,胸鳍与腹鳍同样大小,尾鳍小且呈圆形,鳞片很小,侧线鳞32~38,从腮部起有一排带斑点的鳞片,直达尾部,颜色为橄榄色带些灰色。颜色会因环境的变化而改变为浅黄色或米色。

特殊龙鱼 – 红眼白子


之所以被称为红眼白子,是因为这种通体白色或无色的现象在观赏鱼领域称为白化,观赏鱼领域称谓白子,鱼体底色为透明状的雪白色,全身不带丝毫黑色素,眼睛呈现红色。

白化红龙


白化红龙是红龙鱼的一种变异体,在体型上与红龙鱼一样,漂亮的头型,流畅的体型曲线,壮而有力的七鳍,它与白子的区别在于眼睛呈黑色。

雪龙

雪龙为银带或黑带的基因突变个体,现在渔场的培育方式大多是将黑眼的白金体和红眼的真红眼白子同时置于一缸,这样的配种方式,小鱼白色的纯度非常高,力图将白金体和真红眼白子的优势融合加强,达到更彻底的雪白和更纯净的质感,但这样的配种方式也是难度很大,2中变异基因的鱼交配的后代,育成率是很低的,珍稀度不会因为种鱼的集中繁殖而下降,毕竟是变异基因个体,受精率,孵化率和幼鱼早期的夭折比例都大大限制着雪龙的数量。

蝶尾龙鱼

蝶尾的由来:无论什么鱼场,在小鱼培育的过程中,都会出现或多或少的残缺个体。其中一部分,由于尾部的问题,导致无法正常游水,因此大大损减了观赏价值。如何能让它们恢复正常游水,又不失观赏性,鱼场也可以减少一些损耗呢?由此便产生了蝶尾手术:将其尾部切除,并用特殊方法将背鳍和臀鳍缝联成一片。

斑迦红龙

斑迦红龙主要产于印度尼西亚,以斑迦黄尾龙及斑迦黄龙最著名,统称为斑迦红龙,前者主要特征为各鳍鲜黄,鱼体色泽近似青龙,但底色带有粉红色。斑迦黄龙,是一种稀有的品种。体色第一主框为鲜黄色,目前极少出现于市面斑加红龙也称为号半,但现在的号半大多是杂交而成,长大无明显色泽,与纯系的斑迦红龙不同。

巴迪克图腾金龙

巴迪克图腾金龙产自东南亚北部地区的图腾金龙,最大的特征在于从头部开始一直延伸到尾部的蛇纹,不同于马来西亚产的纳米青龙,图腾金龙身上的蛇纹,会跟着龙鱼身长而改变,龙鱼越大蛇纹越深。各阶段皆有不同的观赏价值,国内引进数量稀少价钱昂贵。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Main Menu